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Dia do Médico Veterinário: eles fazem muito mais do que cuidar dos pets

Além da clínica aos animais, o profissional trabalha com produção animal, saúde pública, como no controle de zoonoses, melhoramento genético, bem-estar animal, entre outras áreas

Foto: © Depositphotos.com / andresr

Quando pensamos em médicos veterinários, a primeira imagem que passa em nossa cabeça é daquela pessoa responsável pela saúde de nossos animais de estimação em uma clínica especializada. Porém, a profissão abrange um universo muito maior que este e proporciona uma carreira focada em várias áreas do mercado de trabalho.

A medicina veterinária é uma das muitas áreas do conhecimento ligada à manutenção e restauração da saúde. Ela trabalha, num sentido amplo, com a prevenção e cura das doenças dos animais e dos humanos num contexto médico. É a ciência médica que se dedica à prevenção, controle, erradicação e tratamento das doenças, traumatismos ou qualquer outro problema de saúde dos animais, além do controle da sanidade dos produtos e subprodutos de origem animal para o consumo humano.

Além da prática clínica aos animais, o profissional trabalha com produção animal, saúde pública (como no controle de zoonoses), melhoramento genético, bem-estar animal, entre outras áreas. Outras atribuições são o planejamento, a execução e a avaliação de programas que envolvam a saúde animal, tais como saneamento ambiental e erradicação de doenças parasitárias. Executa também a inspeção sanitária e tecnológica dos produtos de origem animal e de seus derivados, gerenciando e avaliando programas em saúde.

Entre todas as possibilidades, o setor que é responsável por empregar mais veterinários é a pecuária. As exigências dos compradores internacionais em relação ao controle de qualidade da carne sempre aumentam, fomentando ainda mais o mercado para o profissional, pois acionam toda a cadeia de produção. Além do cuidado direto com os animais, o médico veterinário atua nos laboratórios de reprodução assistida e na indústria de vacinas e exames contra doenças bovinas, como a febre aftosa.

Foto: © Depositphotos.com / andresr

Com duração média de cinco anos, nos dois primeiros anos do curso de medicina veterinária o aluno tem aulas de anatomia, microbiologia, genética, nutrição e produção animal, além de matemática e estatística. Em seguida começa a estudar doenças e técnicas clínicas e cirúrgicas. As atividades práticas, realizada sem laboratório, têm ganhado espaço na grade curricular da maioria dos cursos. No último ano é obrigatório o estágio.

Quanto a salários, as perspectivas para um recém-formado não são muito animadoras. De acordo com o Sindicato dos Médicos Veterinários do Estado de São Paulo, o piso profissional é de R$ 4.068,00 por 6 horas diárias, porém, o valor realmente praticado não passa da metade disso. Contudo as perspectivas melhoram de acordo com a experiência.

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